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Vol.1 ナッツ・ドライフルーツ特集ページ

管理栄養士から見たナッツとドライフルーツの健康効果

ナッツの健康効果

ナッツには老化防止成分のビタミンEやオレイン酸が豊富に含まれています。
ナッツの主成分はリノール酸オレイン酸となり、これらは血中コレステロールを抑制し、悪玉コレステロール値を低下させるはたらきがあります。

パーフェクトレシピにお勧めする理由

ナッツは手に入りやすく又使いやすく、様々な料理に活用できます。たとえば細かく刻んでサラダのトッピングにしたり、肉、魚料理やパスタのソースに和えたりすれば、普段の料理に簡単に栄養価をプラスすることができます。


ドライフルーツの健康効果

ドライフルーツは生のフルーツに比べ食物繊維カリウムが多く含まれています。そのはたらきで高血圧予防腸内環境の調整皮膚や粘膜を保護するはたらきが期待できます。
ドライフルーツは効率よく手軽に栄養補給ができる食べ物です。生のフルーツの水分が蒸発し、種や皮に含まれる栄養分が凝縮され、効率的に体内に摂取されます。

パーフェクトレシピにお勧めする理由

乾燥させることで生のフルーツに比べ甘みが強くなります。様々なドライフルーツを砂糖の代わりに使用することで、糖質の吸収を抑えられます。スイーツはもちろん、サラダの具材やドレッシングに活用したり、煮込み料理や肉料理のソースなどに活用したりすることで、ワンランクアップした一皿になります。

共立食品株式会社
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/

ナッツ・ドライフルーツを使用したパーフェクトレシピ

沼津 りえ

沼津 りえ管理栄養士・調理師・料理家

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