管理栄養士から見たナッツとドライフルーツの健康効果
ナッツの健康効果
ナッツには老化防止成分のビタミンEやオレイン酸が豊富に含まれています。
ナッツの主成分はリノール酸やオレイン酸となり、これらは血中コレステロールを抑制し、悪玉コレステロール値を低下させるはたらきがあります。
パーフェクトレシピにお勧めする理由
ナッツは手に入りやすく又使いやすく、様々な料理に活用できます。たとえば細かく刻んでサラダのトッピングにしたり、肉、魚料理やパスタのソースに和えたりすれば、普段の料理に簡単に栄養価をプラスすることができます。
ドライフルーツの健康効果
ドライフルーツは生のフルーツに比べ食物繊維やカリウムが多く含まれています。そのはたらきで高血圧予防、腸内環境の調整、皮膚や粘膜を保護するはたらきが期待できます。
ドライフルーツは効率よく手軽に栄養補給ができる食べ物です。生のフルーツの水分が蒸発し、種や皮に含まれる栄養分が凝縮され、効率的に体内に摂取されます。
パーフェクトレシピにお勧めする理由
乾燥させることで生のフルーツに比べ甘みが強くなります。様々なドライフルーツを砂糖の代わりに使用することで、糖質の吸収を抑えられます。スイーツはもちろん、サラダの具材やドレッシングに活用したり、煮込み料理や肉料理のソースなどに活用したりすることで、ワンランクアップした一皿になります。
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