調理時間
30分
1人分のエネルギー・食塩相当量
259kcal・1.5g

野菜たっぷりで栄養豊富なサムゲタン風スープに、さらにオレイン酸を含むピスタチオを加えることで、動脈硬化予防、血圧降下、疲労回復、美肌、血行促進、貧血予防など、様々な健康効果を高めることができるパーフェクトレシピとなります。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・ 認知症予防
鶏手羽先
オレイン酸(悪玉コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
ピスタチオ
マグネシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
ごぼう

材料(2人分)

材料
分量
鶏手羽先
300g
大根
100g
長ねぎ
50g
ごぼう
40g
人参
40g
生椎茸
30g
にんにく
1かけ
素焼きピスタチオ 徳用
(殻付き)40g
600㎖
小さじ2/3

このレシピで使用しているナッツ(PR)


素焼きピスタチオ 徳用

作り方

1

大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り。長ねぎは長さ5㎝に切る。ごぼう・人参は皮をむいて乱切り。生椎茸は石突きを除いて半分に切る。 にんにくは半分に切る。ピスタチオは殻をむいておく。

2

ビニール袋に手羽先・にんにく・塩をあわせてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。

3

鍋に2の手羽先・ピスタチオ以外の1・分量の水をあわせて火にかける。沸騰したら弱~中火にし、蓋をして15分加熱する。

4

3に1のピスタチオを入れ、10分加熱する。