淡泊なえびの味を邪魔しないマカデミアナッツで、高い栄養効果のある料理を美味しく食べることができます。マカデミアナッツに含まれるパルミトレイン酸には脳血管の健康維持効果、コレステロール値低下などの働きがあり、さらにがんなどの原因となる過酸化脂質が作られにくい性質もあります。また、肌の張りやツヤを維持する効果があり、鉄分も含まれており、美容と健康のために役立ちます。砂糖の代わりにマンゴーを使用することでカリウムを補給でき、血圧低下の働きが期待できるパーフェクトレシピとなります。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- パルミトレイン酸(脳血管の健康維持)・・・ 認知症予防
- マカデミアナッツ
- カリウム(血圧低下効果)・・・ 生活習慣病予防
- ドライマンゴー
- ビタミンK(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- きゅうり
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 茹でえび
- 60g
- きゅうり
- 1/2本
- パクチー
- 15g
- マンゴ チャック付
- 30g
- 素焼きマカデミアナッツ 徳用
- 15g
- レモンの搾り汁
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- (輪切り)1本分
- フリルレタス
- 適量
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作り方
- 1
きゅうりは千切り。パクチーはざく切り。ドライマンゴーはキッチンバサミで細切り。マカデミアナッツは粗く刻む。
- 2
ボウルに1のドライマンゴーとマカデミアナッツ・ナンプラー・レモンの搾り汁・赤唐辛子をあわせてよく混ぜ、ドライマンゴーが少し柔らかくなるまでおいておく。
- 3
2に茹でえび・1のきゅうりとパクチーをあわせて和える。フリルレタスを敷いた皿に盛りつける。