野菜たっぷりで栄養豊富なサムゲタン風スープに、さらにオレイン酸を含むピスタチオを加えることで、動脈硬化予防、血圧降下、疲労回復、美肌、血行促進、貧血予防など、様々な健康効果を高めることができるパーフェクトレシピとなります。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・ 認知症予防
- 鶏手羽先
- オレイン酸(悪玉コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
- ピスタチオ
- マグネシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ごぼう
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽先
- 300g
- 大根
- 100g
- 長ねぎ
- 50g
- ごぼう
- 40g
- 人参
- 40g
- 生椎茸
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- 素焼きピスタチオ 徳用
- (殻付き)40g
- 水
- 600㎖
- 塩
- 小さじ2/3
このレシピで使用しているナッツ(PR)
作り方
- 1
大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り。長ねぎは長さ5㎝に切る。ごぼう・人参は皮をむいて乱切り。生椎茸は石突きを除いて半分に切る。 にんにくは半分に切る。ピスタチオは殻をむいておく。
- 2
ビニール袋に手羽先・にんにく・塩をあわせてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- 3
鍋に2の手羽先・ピスタチオ以外の1・分量の水をあわせて火にかける。沸騰したら弱~中火にし、蓋をして15分加熱する。
- 4
3に1のピスタチオを入れ、10分加熱する。