調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
552kcal・2.2g

1つのせいろで3品同時に作れるパーフェクトレシピ。
玉ねぎに含まれるケルセチンには抗酸化・抗炎症作用があり、脳の細胞を守って血流を改善し、認知症予防に役立ちます。蒸すことで玉ねぎの甘みが増し、少ない塩分でも美味しくいただけます。
さらに、蒸すことで栄養を逃しにくいメリットも。れんこんやかぼちゃ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは水に溶けやすいため、茹でるよりも蒸す方が効率的に摂取できます。
ビタミンCは骨の成分であるコラーゲンの生成を助けて骨の健康を守る効果があり、骨粗しょう症予防に役立ちます。
鮭はたんぱく質が豊富で、筋肉量の維持や基礎代謝の向上に役立ち、太りにくい体づくりをサポートします。
さらに、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンも多く含まれ、美肌効果や眼精疲労の軽減が期待できます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ケルセチン(認知機能の維持)・・・ 認知症予防
玉ねぎ
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
ビタミンC(骨質保持)・・・ 骨粗しょう症予防
れんこん

材料(2人分)

材料
分量
<鮭ときのこのレモンバター蒸し>
   
生鮭
2切(240g)
まいたけ・しめじ 
各1/2パック(50g)
ふたつまみ
こしょう
少々
レモン
30g
バター
20g
<秋の温野菜>
   
かぼちゃ
90g
かぶ
小1個(70g)
れんこん
50g
ブロッコリー
30g
オリーブ油
小さじ1
A:マヨネーズ
大さじ2   
A:コチュジャン
小さじ1/2
<玉ねぎのおかかナムル>
    
玉ねぎ
1/2個(100g)
B:ごま油
小さじ2
B:かつお節
2g

作り方

1

<鮭ときのこのレモンバター蒸し>鮭は両面に塩(ひとつまみ:分量外)を振り、冷蔵庫に入れて10分位置き、表面の水気を拭き取る。
まいたけ・しめじは石突きを除き、食べやすくほぐす。

2

<秋の温野菜>かぼちゃは幅5mmに切り、大きければ食べやすい大きさに切る。
かぶは6等分のくし切り。れんこんは皮をむき、幅5mmの半月切り。
ブロッコリーは小房に分ける。

3

<玉ねぎのおかかナムル>玉ねぎは幅5mmにスライス。

4

せいろと蓋は全体を水でぬらし、水気を切る。せいろにクッキングシートを3枚ずつひき、両端をねじって器のようにする。同様にもう1つ作る。
 各せいろの器に1,2,3をそれぞれ半量ずつ入れる。
1の器には塩・こしょうを振り、輪切りにしたレモンとバターをのせる。2の器にはオリーブ油を回しかける。
3の器にはBをかける。

5

鍋に水を入れて加熱し、沸騰して蒸気が上がったら、蒸し板を敷き、その上に4を2段に重ねてのせ、蓋をする。
強めの中火で7〜8分、火が通るまで蒸す。器にAを入れて混ぜ、温野菜に付けていただく。