調理時間
5分
1人分のエネルギー・食塩相当量
161kcal・0g

イソフラボン豊富な豆乳ときな粉を使ったデザートに、くるみを加えることで、香ばしさと歯ごたえがあることで食べ応えが増し、甘みを抑えることができます。血糖値やコレステロールの上昇を抑え、生活習慣病の予防にもつながるパーフェクトレシピとなります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
きな粉
オメガ3脂肪酸(悪玉コレステロール値低下)・・・ 生活習慣病予防
くるみ
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆乳

材料(2〜3人分)

材料
分量
無調整豆乳
200ml
素焼きクルミ 徳用
30g
きび砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ4
きな粉
適量
素焼きクルミ 徳用
(飾り用)適量

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素焼きクルミ 徳用

手順一覧

1

くるみは粗く刻む。

2

耐熱ボウルに1のくるみ・豆乳・きび砂糖・片栗粉をあわせてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

3

2を一旦レンジから出してよく混ぜ、さらに1分30秒加熱してレンジから出してよく混ぜる。

4

3をレンジで1分加熱して混ぜ、粗熱が取れたら厚さ1㎝位になるよう、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

5

食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、きな粉をかけてくるみを飾る。