調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
228kcal・1.7g

低脂肪、低糖質、低カロリーダイエット効果のある一品に、ナッツ類で作ったソースを合わせることでコクが増し、食べ応えがある一品になります。ナッツ類はビタミンが代謝を促し、食物繊維も含まれており、血糖値の急激な上昇を防ぐので、動脈硬化や老化防止につながるパーフェクトレシピになります。ナッツの中でもピーカンナッツは栄養価が非常に高く、19種類以上のビタミンやミネラルを含んでいます。また、ヘーゼルナッツはオレイン酸含有量がナッツ類の中でもトップクラスのため、この2つが入ったミックスナッツを選ぶことで、より高い栄養補給効果が期待できます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(認知機能障害抑制)・・・ 認知症予防
ナッツ類
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
レタス
マグネシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
ささ身

材料(2人分)

材料
分量
ささ身
150g
きゅうり
1本
レタス
50g
小さじ2
少々
A:長ねぎ
40g
A:ミックスナッツ
30g
A:蒸し汁
大さじ2
A:しょうゆ・酢
各大さじ1
A:ラー油
小さじ1

手順一覧

1

きゅうり・レタスは千切り。長ねぎはみじん切り。ミックスナッツは刻んでおく。

2

耐熱皿にささ身を並べて酒・塩をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、そのまま冷ます。

3

ボウルにAをあわせて混ぜる。

4

皿にきゅうり・レタスを敷き、食べやすく切った2のささ身を盛りつけて3をかける。