調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
77kcal・0.9g

ビタミンEが含まれるアスパラガスに、豆腐やクリームチーズなどを使ったソースを添えることでパーフェクトレシピに。
β‐カロテンとオリーブ油に含まれるオレイン酸はどちらも抗酸化力を持ち、老化防止や美肌効果が期待できる組み合わせです。
また、アスパラガスに含まれるビタミンEは脂溶性のため、クリームチーズやオリーブ油と合わせて摂ることで吸収率が高まります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE (脳細胞の活性化)・・・ 認知症予防
グリーンアスパラガス
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
豆腐
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
クリームチーズ

材料(2人分)

材料
分量
グリーンアスパラガス
6本(120g)
木綿豆腐
50g
クリームチーズ
15g
A:しょうゆ
小さじ2
A:オリーブ油
小さじ1
A:レモンの搾り汁
小さじ1/2
A:おろしにんにく
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

1

アスパラガスは根元を切り落とし、根元から3cm程度の部分の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。

2

大きめの鍋にお湯を沸かし、中火にしてアスパラガスを加えて1分半位茹で(太めなら2分位)、冷水に取る。粗熱が取れたら水気を切り、皿に盛り付ける。

3

ボウルに木綿豆腐・クリームチーズをあわせ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
Aを加えて混ぜ、器に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振る。2を付けながらいただく。