調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
227kcal・0.9g

絹ごし豆腐と鶏ささみで脂質は抑えつつ、しっかりとたんぱく質をとることができるサラダレシピ。
トマトやごまを合わせて、パーフェクトレシピに仕上げました。
黒糖を使うことで、コクのあるソースに仕上がります。
絹ごし豆腐はイソフラボンだけでなく、たんぱく質やカルシウムなど骨の材料となる栄養素も含まれ、骨粗しょう症対策に働いてくれます。
カルシウムはマグネシウムとのミネラルバランスが大切ですが、絹ごし豆腐、ねりごまともに、カルシウムとマグネシウムをバランスよく含み、カルシウム摂取におすすめの食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆腐

材料(4人分)

材料
分量
ささ身
3本(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
大さじ2
大さじ2
A:白練りごま
大さじ3
A:『まいにちの黒砂糖(粉末)』
大さじ2
A:ごま油・しょうゆ・酢
各大さじ1

作り方

1

豆腐は4等分に切る。トマトはへたを除いて半月切り。きゅうりは千切り。
Aはあわせて混ぜておく。

2

耐熱容器にささ身・酒・分量の水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱する。
ささ身をひっくり返し、再度電子レンジで2分位加熱する。
粗熱が取れたら、ささ身を手で細かくさいておく。

3

器に豆腐を盛りつけ、トマト、きゅうり、2を順にのせてAをかける。

このレシピで使用している砂糖(PR)

まいにちの黒砂糖(粉末)
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