調理時間
5分
1人分のエネルギー・食塩相当量
372kcal・1.3g

レタスを加えることでかさ増しになり、ごはんの量を減らし、食物繊維もたっぷり摂取できます。カシューナッツを入れることで見た目も中華風になり、食欲をそそる一皿に。ビタミンB1は糖質の代謝を促進し、エネルギーを作り出す働きがあるため、脂肪を燃焼させ痩せ体質を作る効果があります。さらにカルシウムの吸収率をアップする効果もあり、糖質多めの炒飯に加えることでパーフェクトレシピになります。ナッツ効果で少ないごはんでも腹持ちがいいです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
クルクミン/ポリフェノール(脳の活性化)・・・ 認知症予防
カレー粉
レシチン(血中悪玉コレステロール低下)・・・ 生活習慣病予防
亜鉛(カルシウム吸収率アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
カシューナッツ

材料(2人分)

材料
分量
ごはん
250g
2個
レタス
60g
素焼きカシューナッツ 徳用
30g
ごま油
小さじ2
カレ―粉
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

このレシピで使用しているナッツ(PR)


素焼きカシューナッツ 徳用

作り方

1

レタスはちぎっておく。カシューナッツは粗く刻む。

2

耐熱ボウルに卵を割りほぐし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分位加熱する。

3

2の卵を木ベラなどでほぐし、熱々のごはんと①のレタスをあわせて混ぜる。

4

3に1のカシューナッツ・ごま油・カレー粉・塩・こしょうをあわせて味が馴染むよう混ぜ、皿に盛りつける。