調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
492kcal・0.2g

食物繊維豊富なオートミールとビタミンEを含むアーモンドを使った手作りグラノーラと、カルシウムたっぷりのチーズクリーム、ビタミンCを含むオレンジを使ったデザートパーフェクトレシピ。
カルシウムはマグネシウムとあわせてバランスよく摂取することが大切ですが、乳製品単体での摂取はマグネシウムが不足しやすいため、クリームチーズやヨーグルトなどを使ったチーズクリームはアーモンドやオートミールなどマグネシウムを多く含む食材を合わせることでミネラルバランスを整えることができます。
生クリームに加える砂糖は、甘さをプラスするだけでなく、泡立ちをよくしたり、安定させたりする働きがあります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
アーモンド
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
オレンジ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
クリームチーズ

材料(4人分)

材料
分量
クリームチーズ
50g
プレーンヨーグルト
50g
『グラニュー糖』
大さじ3
生クリーム
200g
オレンジ
2個
A:オートミール
60g
A:アーモンド
(空焼きしたもの)20g
A:アーモンドプードル・グラニュー糖・太白ごま油
各大さじ2

このレシピで使用している砂糖(PR)


グラニュ糖
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作り方

1

オレンジは皮をむいてくし形切りにし、長さを半分に切る。アーモンドは粗く砕いておき、飾り用に少し分けておく。オーブンの予熱(180℃)。

2

ボウルにクリームチーズ・プレーンヨーグルト・グラニュー糖をあわせて混ぜ、滑らかになったら生クリームを加えて8分立てに泡立てる。

3

別のボウルにAをあわせて混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に広げ、予熱したオーブンで15分位焼く。

4

器に3、2、1のオレンジを交互に重ねて盛りつけ、飾り用のアーモンドとミントの葉を飾る。