調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
140kcal・0.4g

ビタミンC以外の栄養素を含む卵とビタミンCを含むグリーンアスパラガスを合わせた、栄養バランスのよいパーフェクトレシピです。
卵は完全栄養食品と言われるほど栄養価の高い食材ですが、さらに、脳の働きを活性化するコリンも含まれているため、パーフェクトレシピにぴったりな食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
アーモンド
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
グリーンアスパラガス
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防

材料(4人分)

材料
分量
ベーコンスライス
60g
茹で卵
3個
グリーンアスパラガス
150g
アーモンド
(空焼きしたもの)30g
A:プレーンヨーグルト・マヨネーズ
各大さじ1
A:『上白糖』・粒マスタード
各小さじ1
A:塩・こしょう
各少々

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作り方

1

ベーコンは短冊切り。茹で卵は8等分のくし形切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、ピーラーでむいて斜め切り。アーモンドは粗く砕いておく。

2

フライパンにベーコンを入れて熱し、カリカリになるまで焼いて取り出し、粗熱を取る。

3

鍋に湯を沸かし、塩(少々:分量外)を入れ、アスパラを加えて茹でる。冷水に取ってから、水気をしっかり切っておく。

4

ボウルにAをあわせて混ぜ、茹で卵・アーモンド・2のベーコン・3のアスパラを加えて和え、皿に盛りつける。