調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
257kcal・1.6g

豚肉で作る回鍋肉を厚揚げと卵でアレンジして、パーフェクトレシピに。
厚揚げはたんぱく質だけでなく、カルシウムも含む食材です。
また、卵はビタミンC以外の栄養素を含むと言われる、栄養価の高い食材です。
ビタミンCを多く含むピーマンと合わせることで、料理全体の栄養バランスがよくなります。
豚ばら肉でつくる回鍋肉よりもエネルギー量も低く、罪悪感少なく楽しめる中華レシピです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
キャベツ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
厚揚げ

材料(4人分)

材料
分量
4個
厚揚げ
1枚(220g)
キャベツ
200g
ピーマン
100g
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1
少々
A:酒・『上白糖』・しょうゆ
各大さじ1
A:甜麺醤
小さじ2

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白砂糖
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作り方

1

卵は割りほぐしておく。厚揚げは2cmの色紙切り。キャベツはざく切り。ピーマンは種を除いて乱切り。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜながらふんわりと炒め、一旦取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)・おろしにんにく・豆板醤をあわせて弱火にかけ、よい香りがするまで加熱する。厚揚げ・キャベツ・ピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒める。

4

3にAをあわせて炒め、2の卵を戻し入れて塩で調味し、皿に盛りつける。