豚肉で作る回鍋肉を厚揚げと卵でアレンジして、パーフェクトレシピに。
厚揚げはたんぱく質だけでなく、カルシウムも含む食材です。
また、卵はビタミンC以外の栄養素を含むと言われる、栄養価の高い食材です。
ビタミンCを多く含むピーマンと合わせることで、料理全体の栄養バランスがよくなります。
豚ばら肉でつくる回鍋肉よりもエネルギー量も低く、罪悪感少なく楽しめる中華レシピです。
骨粗しょう症予防
厚揚げと卵の回鍋肉風
- 調理時間
- 25分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 257kcal・1.6g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
- 卵
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- キャベツ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 厚揚げ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 卵
- 4個
- 厚揚げ
- 1枚(220g)
- キャベツ
- 200g
- ピーマン
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- A:酒・『上白糖』・しょうゆ
- 各大さじ1
- A:甜麺醤
- 小さじ2
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作り方
- 1
卵は割りほぐしておく。厚揚げは2cmの色紙切り。キャベツはざく切り。ピーマンは種を除いて乱切り。
- 2
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜながらふんわりと炒め、一旦取り出す。
- 3
2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)・おろしにんにく・豆板醤をあわせて弱火にかけ、よい香りがするまで加熱する。厚揚げ・キャベツ・ピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 4
3にAをあわせて炒め、2の卵を戻し入れて塩で調味し、皿に盛りつける。