調理時間
15分(炊飯時間を除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
408kcal・2.4g

定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピに。
ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンE(フリーラジカルによるダメージから細胞を守る)・・・ 認知症予防
ピーナッツ
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
鶏肉

材料(4人分)

材料
分量
2合
鶏もも肉
2枚(600g)
トマト
1/2個(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ(10g)
ピーナッツ(皮付き)
(空焼きしたもの)40g
大さじ1
小さじ1/2
A:酢
大さじ2
A:ごま油・『上白糖』・ナンプラー
各大さじ1
A:オイスターソース
小さじ1
パクチー
(お好みで)適量

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白砂糖
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作り方

1

米は洗米して水に30分位つけておく。トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。

2

炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。

3

ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。

4

2の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に2のごはんと鶏肉を盛りつけ、3をかける。お好みでパクチーを添える。