定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピに。
ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。
骨粗しょう症予防
海南鶏飯
- 調理時間
- 15分(炊飯時間を除く)
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 408kcal・2.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンE(フリーラジカルによるダメージから細胞を守る)・・・ 認知症予防
- ピーナッツ
- リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 鶏肉
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ピーナッツ(皮付き)
- (空焼きしたもの)40g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A:酢
- 大さじ2
- A:ごま油・『上白糖』・ナンプラー
- 各大さじ1
- A:オイスターソース
- 小さじ1
- パクチー
- (お好みで)適量
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
米は洗米して水に30分位つけておく。トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。
- 2
炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。
- 3
ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
- 4
2の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に2のごはんと鶏肉を盛りつけ、3をかける。お好みでパクチーを添える。