調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
638kcal・2.1g

抗酸化作用を持つβ-カロテンを含む小松菜や、コリンを含む卵を添えて、定番のルーローハンをパーフェクトレシピに。ルーローハンは豚バラ肉で作るのが定番ですが、脂質を抑えるために、パーフェクトレシピでは豚肩ロースを使いました。
そのほか、ロース肉やヒレ肉など脂質が少なく、赤身の多い部位で作るのもおすすめです。
豚肉は骨の材料となるたんぱく質を多く含み、さらに、ビタミンB1も多く含んでいます。
ビタミンB1は糖質の代謝をサポートし、体の疲れに働きかけてくれます。
糖質を多く含むごはんと豚肉を合わせてとることができるルーローハンは、疲れた日の食事にぴったりです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
小松菜
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豚肉

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ロースかたまり肉
200g
片栗粉
大さじ2
米油
小さじ1
ごはん
300g
A:砂糖・しょうゆ
各大さじ1
A:オイスターソース・おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ1
茹で卵
2個
小松菜
80g

作り方

1

豚肉は1cmの角切りにし、焼く直前に片栗粉をまぶす。茹で卵は半分に切る。小松菜は茹でてしっかり水気を絞り、長さ5cmに切る。

2

フライパンに米油を入れて熱し、豚肉を加えて表面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で2~3分位蒸し焼きにする。

3

2にAをあわせて煮絡める。

4

器にごはんをよそい、3の豚肉・茹で卵・小松菜を彩りのせる。