調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
441kcal・0.6g

定番の大学芋に、オメガ3脂肪酸やマグネシウムを含むくるみ、アーモンドを加えて、パーフェクトレシピに。
メイン食材のさつま芋は抗酸化作用のあるビタミンCや食物繊維を多く含む食材です。
ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、さつま芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため、比較的加熱に強いのが特徴です。
くるみやアーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが含まれているため、さつま芋と合わせてとることでビタミンCとビタミンEが相互作用し、より高い効果が期待できると言われています。
また、食物繊維は腸内環境を整える働きがあります。
皮をむかずに使ったほうが食物繊維を多くとることができるため、さつま芋は皮付きで調理するのがおすすめです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
さつま芋
マグネシウム(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
アーモンド

材料(2人分)

材料
分量
さつま芋
250g
アーモンド
(空焼きしたもの)15g
くるみ
(空焼きしたもの)15g
米油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

1

さつま芋は乱切りにし、硬めに下茹でする。アーモンド・くるみは粗めに砕く。

2

フライパンに米油を入れて熱し、さつま芋を加えて表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

3

別のフライパンに砂糖・みりんをあわせて火にかけ、沸騰してきたらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

4

3の火を止め、2・アーモンド・くるみをあわせて混ぜ、器に盛りつける。