調理時間
20分(浸す時間は除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
297kcal・1.0g

卵と牛乳で作る定番のフレンチトーストも、ビタミンCを多く含むいちごを添えることで、パーフェクトレシピに。白ザラ糖のザクザクとした食感が楽しめます。
いちご約140gで1日に必要なビタミンC、85mgを補うことができます。
いちご(中粒)は1粒15g程度なので、9粒で1日分のビタミンCをとることができます。
ビタミンCは加熱に弱い性質があるため、水洗いするだけで食べられるいちごは、ビタミンCの摂取におすすめの食品です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
いちご
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛乳

材料(4人分)

材料
分量
食パン(6枚切り)
4枚
2個
牛乳
200ml
『白ザラ糖』
大さじ2
バター
20g
いちご
12個(180g)

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白ザラ糖
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作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

2

バットに1を流し入れて食パンを並べ、両面に1を浸み込ませる。
ラップを密着させて冷蔵庫で30分~浸し、焼く直前に両面に『白ザラ糖』をまぶす。

3

フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かす。
2を加えて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面に焼き色をつける。

4

3を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、へたを除いて食べやすい大きさに切ったいちごをのせ、お好みでミントの葉を飾る。