卵と牛乳で作る定番のフレンチトーストも、ビタミンCを多く含むいちごを添えることで、パーフェクトレシピに。白ザラ糖のザクザクとした食感が楽しめます。
いちご約140gで1日に必要なビタミンC、85mgを補うことができます。
いちご(中粒)は1粒15g程度なので、9粒で1日分のビタミンCをとることができます。
ビタミンCは加熱に弱い性質があるため、水洗いするだけで食べられるいちごは、ビタミンCの摂取におすすめの食品です。
骨粗しょう症予防
いちごのザクザクフレンチトースト
- 調理時間
- 20分(浸す時間は除く)
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 297kcal・1.0g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
- 卵
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- いちご
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 牛乳
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 『白ザラ糖』
- 大さじ2
- バター
- 20g
- いちご
- 12個(180g)
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
- 2
バットに1を流し入れて食パンを並べ、両面に1を浸み込ませる。
ラップを密着させて冷蔵庫で30分~浸し、焼く直前に両面に『白ザラ糖』をまぶす。- 3
フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かす。
2を加えて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面に焼き色をつける。- 4
3を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、へたを除いて食べやすい大きさに切ったいちごをのせ、お好みでミントの葉を飾る。