調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
88kcal・1.1g

鶏ささ身と豆苗で作る、作り置きにぴったりな和え物も、炒りごまをプラスしてパーフェクトレシピに。
三温糖を使うことでコクを加え、ささ身や豆苗がしっとりとして味馴染みがよくなります。
ごまはカルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルを多く含む栄養価の高い食材です。
常備しておくと、いろいろな料理にちょい足しして使うことができます。
より栄養素の吸収率を上げたい場合は、すってから使うのもおすすめです。
使う直前にすると、香りも楽しめます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
豆苗
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ささ身

材料(4人分)

材料
分量
ささ身
4本(200g)
豆苗
2パック(200g)
大さじ2
大さじ2
A:白炒りごま
小さじ1
A:『三温糖』・しょうゆ
各大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2

このレシピで使用している砂糖(PR)


三温糖
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手順一覧

1

豆苗は根元を除いて長さを半分に切る。さっと下茹でして水気をしっかり絞っておく。

2

耐熱容器にささ身・酒・分量の水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱する。ささ身をひっくり返し、再度電子レンジで2分位加熱する。
粗熱が取れたら、ささ身を手で細かくさいておく。

3

ボウルにAをあわせて混ぜ、1・2を加えて和えて器に盛りつける。