鶏ささ身と豆苗で作る、作り置きにぴったりな和え物も、炒りごまをプラスしてパーフェクトレシピに。
三温糖を使うことでコクを加え、ささ身や豆苗がしっとりとして味馴染みがよくなります。
ごまはカルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルを多く含む栄養価の高い食材です。
常備しておくと、いろいろな料理にちょい足しして使うことができます。
より栄養素の吸収率を上げたい場合は、すってから使うのもおすすめです。
使う直前にすると、香りも楽しめます。
骨粗しょう症予防
ささ身と豆苗の柚子胡椒和え
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 88kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- 豆苗
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ささ身
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ささ身
- 4本(200g)
- 豆苗
- 2パック(200g)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- A:白炒りごま
- 小さじ1
- A:『三温糖』・しょうゆ
- 各大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
豆苗は根元を除いて長さを半分に切る。さっと下茹でして水気をしっかり絞っておく。
- 2
耐熱容器にささ身・酒・分量の水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱する。ささ身をひっくり返し、再度電子レンジで2分位加熱する。
粗熱が取れたら、ささ身を手で細かくさいておく。- 3
ボウルにAをあわせて混ぜ、1・2を加えて和えて器に盛りつける。