調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
458kcal・1.4g

リコピンを豊富に含むトマトを加えて、定番の親子丼レシピをパーフェクトレシピにアレンジしました。
卵はビタミンC以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。ビタミンCを含むトマトと合わせることで、レシピ全体の栄養バランスがよくなります。
ビタミンCは抗酸化作用があり、美容や健康に働きかけてくれる栄養素です。
砂糖にはお肉を柔らかくする作用があるため、だしで煮た鶏肉を柔らかく仕上げてくれます。きび砂糖を使用すると、だしにコクをプラスできますよ。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
鶏肉

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
200g
トマト
2個(400g)
4個
ごはん
茶碗4杯分
A:だし汁
240ml
A:『きび砂糖』
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ1・1/2
糸三つ葉
(お好みで)適量

このレシピで使用している砂糖(PR)

きび砂糖
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手順一覧

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。トマトはへたを除いて乱切り。卵は割りほぐす。糸三つ葉はざく切り。

2

鍋に玉ねぎ・Aをあわせて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮込む。さらに鶏肉を加えて煮込む。

3

肉に火が通ったらトマトを入れてサッと火を通し、卵を流し入れて半熟になったら火を止める。

4

丼にごはんをよそい、3をのせて糸三つ葉を飾る。