調理時間
2分
1人分のエネルギー・食塩相当量
134kcal・0.5g

納豆に付属しているタレは使わず、ごま油・しょうゆ・酢を使用します。
酢を加えることで疲労回復になり、良質な油を加えることで血管の老化を防ぎます。
さらにナッツを加えることで老化防止に効果的です。
納豆だけ食べるより身近なものを少しプラスするだけでパーフェクトレシピになりますね。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
くるみ
クエン酸(疲労回復)・・・ 生活習慣病予防
ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
納豆

材料(2人分)

材料
分量
納豆
2パック
長ねぎ
10g
くるみ
10g
A:ごま油・しょうゆ・酢
各小さじ1

作り方

1

長ねぎは小口切り。くるみは刻む。

2

納豆に1・Aをあわせて混ぜ、器に盛りつける。