じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、じゃが芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため、比較的加熱に強いのが特徴です。
じゃが芋×ピーマンでビタミンCが多く摂れる、パーフェクトレシピです!
じゃが芋は柔らかくなりすぎると崩れてしまうため、蒸し焼きの時間に注意しましょう。
骨粗しょう症予防
ピーマンと豚肉のみそ炒め
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 284kcal・1.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
- じゃが芋
- ビタミンC・β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ピーマン
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 豚肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- じゃが芋
- 1個(150g)
- ピーマン
- 3〜4個(150g位)
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- A:酒・砂糖・みそ
- 各大さじ1
作り方
- 1
豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋は皮をむき、ピーマンと共に細切りにする。
- 2
フライパンにごま油(小さじ1)・おろしにんにくをあわせて弱火で熱し、よい香りがしてきたら豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら一旦取り出す。
- 3
②のフライパンにごま油(小さじ1)を入れ、じゃが芋を加えて透き通るまでじっくりと炒める。蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2分〜)。
- 4
③に②の豚肉・ピーマンをあわせてさっと炒め、Aを加えて調味し、皿に盛りつける。
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