調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
284kcal・1.4g

じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、じゃが芋に含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため、比較的加熱に強いのが特徴です。
じゃが芋×ピーマンでビタミンCが多く摂れる、パーフェクトレシピです!
じゃが芋は柔らかくなりすぎると崩れてしまうため、蒸し焼きの時間に注意しましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
じゃが芋
ビタミンC・β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
ピーマン
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豚肉

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ロース薄切り肉
100g
じゃが芋
1個(150g)
ピーマン
3〜4個(150g位)
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
A:酒・砂糖・みそ
各大さじ1

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋は皮をむき、ピーマンと共に細切りにする。

2

フライパンにごま油(小さじ1)・おろしにんにくをあわせて弱火で熱し、よい香りがしてきたら豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら一旦取り出す。

3

②のフライパンにごま油(小さじ1)を入れ、じゃが芋を加えて透き通るまでじっくりと炒める。蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2分〜)。

4

③に②の豚肉・ピーマンをあわせてさっと炒め、Aを加えて調味し、皿に盛りつける。

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