くるみには抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれています。人参や小松菜に含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があるため、合わせて摂ることで、より高い効果を期待できます。
豚肉を茹でる時は、水1リットルに対し、砂糖、酒は各大さじ1程度加えています。
骨粗しょう症予防
豚肉と小松菜のくるみ和え
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 234kcal・1.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防) ・・・ 認知症予防
- くるみ
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- 人参
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 小松菜
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- 小松菜
- 200g
- 人参
- 50g
- くるみ
- 20g
- A:砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
- 1
豚肉は幅5cmに切り、砂糖・酒(各少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取っておく。小松菜は長さ5cmに切って熱湯で茹で、水にさらして水気をしっかりしぼる。
- 2
人参は皮をむいて長さ5cmの短冊切りにし、柔らかくなるまで茹でて水気を切る。くるみは乾煎りし、細かく砕く。
- 3
ボウルに①・②・Aをあわせて和え、器に盛りつける。