調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
234kcal・1.4g

くるみには抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれています。人参や小松菜に含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があるため、合わせて摂ることで、より高い効果を期待できます。
豚肉を茹でる時は、水1リットルに対し、砂糖、酒は各大さじ1程度加えています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防) ・・・ 認知症予防
くるみ
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
人参
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
小松菜

材料(2人分)

材料
分量
豚肩ロース薄切り肉
100g
小松菜
200g
人参
50g
くるみ
20g
A:砂糖・しょうゆ
各大さじ1

作り方

1

豚肉は幅5cmに切り、砂糖・酒(各少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取っておく。小松菜は長さ5cmに切って熱湯で茹で、水にさらして水気をしっかりしぼる。

2

人参は皮をむいて長さ5cmの短冊切りにし、柔らかくなるまで茹でて水気を切る。くるみは乾煎りし、細かく砕く。

3

ボウルに①・②・Aをあわせて和え、器に盛りつける。