チンゲン菜にはカルシウムも多く含まれています。炒めるだけで使えるため調理もしやすく、骨粗しょう症予防におすすめの野菜です。
青梗菜と赤パプリカにたんぱく質やビタミンKを含むホタテをプラスすることで、パーフェクトレシピに!
骨粗しょう症予防
ホタテと青梗菜のオイスター炒め
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 146kcal・2.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
- ホタテ
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- 赤パプリカ
- ビタミンK(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 青梗菜
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ベビーほたて(冷凍)
- 150g
- チンゲン菜
- 250g
- パプリカ(赤)
- 60g
- ごま油
- 小さじ1
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
チンゲン菜は幅2~3cmに切る。パプリカは長めの乱切りにする。
- 2
フライパンにごま油を入れて熱し、チンゲン菜の茎の部分を加えてさっと炒める。さらにベビーほたて・パプリカを加えて炒める。
- 3
②にチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、Aを加えて調味し、皿に盛りつける。