調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
146kcal・2.3g

チンゲン菜にはカルシウムも多く含まれています。炒めるだけで使えるため調理もしやすく、骨粗しょう症予防におすすめの野菜です。
青梗菜と赤パプリカにたんぱく質やビタミンKを含むホタテをプラスすることで、パーフェクトレシピに!

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
ホタテ
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
赤パプリカ
ビタミンK(骨の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
青梗菜

材料(2人分)

材料
分量
ベビーほたて(冷凍)
150g
チンゲン菜
250g
パプリカ(赤)
60g
ごま油
小さじ1
A:オイスターソース
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:塩・こしょう
各少々

作り方

1

チンゲン菜は幅2~3cmに切る。パプリカは長めの乱切りにする。

2

フライパンにごま油を入れて熱し、チンゲン菜の茎の部分を加えてさっと炒める。さらにベビーほたて・パプリカを加えて炒める。

3

②にチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、Aを加えて調味し、皿に盛りつける。