調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
222kcal・0.9g

食物繊維を含むりんご、オメガ3脂肪酸豊富なくるみ、カルシウムを多く含むカマンベールチーズを使い、前菜やおつまみにぴったりな、カナッペをパーフェクトレシピに。
カルシウムは骨の形成をサポートするマグネシウムとあわせてバランスよく摂取することが大切ですが、カマンベールチーズなどの乳製品単体での摂取はマグネシウムが不足しやすいため、くるみなどマグネシウムを含む食材と合わせてとることがおすすめです。
また、りんごは食物繊維やビタミンの含有量が多くなるため、皮付きで使うようにしましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
りんご
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
カマンベールチーズ

材料(2人分)

材料
分量
りんご
100g
くるみ
10g
バター
8g
カマンベールチーズ
30g
フランスパン
適量
メープルシロップ
(お好みで)適量

作り方

1

りんごは幅1cmのくし形切りにしてから長さを半分に切る。くるみは手で大きめに砕いておく。
カマンベールチーズは厚さ5mmに切る。フランスパンは厚さ1cmの斜め切り。

2

フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらりんごを並べて両面に焼き色をつける。
さらにくるみを加えてサッと炒める。

3

フランスパンに2・カマンベールチーズをのせ、お好みでメープルシロップをかける。