調理時間
15分(炊飯時間を除く)
1人分のエネルギー・食塩相当量
348kcal・0.9g

ビタミンDや食物繊維を含むしめじと、ビタミンCを含むさつま芋、カルシウムを含む油揚げを使い、秋の味覚たっぷりな炊き込みごはんをパーフェクトレシピに。
しめじに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きもあります。
さらに、油揚げにはカルシウムに加え、マグネシウムも含まれていますが、その含有量はカルシウム:マグネシウム=2:1の理想的なバランスです。
カルシウム、マグネシウム、ビタミンDをとることができる、骨の健康づくりにおすすめな1品です。
さつま芋は食物繊維やビタミン、ミネラルの含有量が多くなるため、皮ごと使うようにしましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
しめじ
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
さつま芋
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
油揚げ

材料 作りやすい分量(3〜4人分)

材料
分量
2合
油揚げ
1枚(20g)
さつま芋
150g
しめじ
100g
A:だし昆布
5cm角
A:酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1
A:塩
少々

作り方

1

米は洗米し、吸水しておく。油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから短冊切り。
さつま芋は幅1cmの半月切り。しめじは石突きを除き、小房に分ける。

2

炊飯器に米・Aをあわせ、2合の目盛りよりやや少なめに水(適量:分量外)を加える。
さらに油揚げ・さつま芋・しめじをのせて炊飯する。

3

2が炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛りつける。