ナッツを加えることでバランスのとれた一皿に!ナッツはごまと同様に不飽和脂肪酸を多く含むので、動脈硬化や高血圧など生活習慣病予防効果が期待できます。
但し、高エネルギ―のため摂りすぎには注意が必要です。
一日10gを目安にしましょう。鶏肉のたんぱく質、野菜のビタミンなどバランスのとれた一皿になります。
骨粗しょう症予防
鶏肉ナッツの塩炒め
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 269kcal・1.1g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大) ・・・ 認知症予防
- くるみ(ナッツ)
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- ピーマン
- ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 鶏もも肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 180g
- パプリカ(赤・黄)
- 各30g
- ピーマン
- 1個(30g)
- たまねぎ
- 1/8個(25g)
- ナッツ類(アーモンド・くるみ・カシューナッツなどお好みのもの)
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
鶏肉は2~3cmの角切りにし、塩・こしょうしておく。パプリカ・ピーマン・玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
- 2
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①の鶏肉を加えて肉に火が通るまでしっかりと焼く。
- 3
②に①の野菜・おろしにんにくをあわせて炒め、野菜に火が通ったらナッツ類を加える。こしょうをふり、皿に彩りよく盛りつける。