手軽にDHA・EPAが摂れる人気の鯖の水煮。
そこにレモン並のビタミンCを含むピーマンやピーマンより強い抗酸化作用がある赤いピーマン類をプラスしてパーフェクトレシピへ!
なすに含まれる色素成分のナスニンも抗酸化作用があります。
骨粗しょう症予防
鯖缶のスープカレー
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 251kcal・1.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
- 鯖
- ナスニン(動脈硬化防止)・・・ 生活習慣病予防
- なす
- ビタミンC(骨質保持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- パプリカ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鯖の水煮(缶)
- 1缶(200g)
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 50g
- パプリカ
- 40g
- ピーマン
- 1個(30g)
- 水
- 200ml
- カレー粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。なすは棒状になるように切る。パプリカ・ピーマンは乱切りにする。
- 2
鍋にオリーブ油(小さじ1/2)を入れて火にかけ、①のなす・パプリカ・ピーマンを加える。野菜が少ししんなりするまで2~3分位炒めて一旦取り出す。
- 3
②の鍋にオリーブ油(小さじ1/2)・①の玉ねぎをあわせ、玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒める。さらにカレー粉・薄力粉を加え、弱火で1分位炒める。
- 4
③に分量の水を少しずつ入れながら、溶きのばして沸騰したら中火にし、鯖の水煮を缶汁ごと加え、さらに取り出しておいた②の野菜を加える。
- 5
2~3分煮込んでからしょうゆで調味し、器に盛りつける。