韓国料理の人気メニュー「チーズタッカルビ」。
キムチを使うことで味付けが決まりやすく、発酵食品も摂取することができます。
鶏肉に調味料とともに『きびオリゴ』を揉み込むことで甘みとコクが加わり、辛さをマイルドにしてくれます。
また、お肉の保湿性も高めてくれるため、加熱しても柔らかく仕上がるという嬉しい効果も。
抗酸化作用があるセサミンが豊富なごま油、骨の材料となるたんぱく質が豊富な鶏肉と組み合わせることでパーフェクトレシピに。
骨粗しょう症予防
まろやかキムチーズタッカルビ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 327kcal・1.9g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
- ごま油
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- キャベツ
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 鶏肉
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- ピザ用チーズ
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- A:キムチ
- 50g
- A:『きびオリゴ』
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:酒
- 小さじ1
- A:おろししょうが
- 小さじ1/2
- A:おろしにんにく
- 小さじ1/4
- A:こしょう
- 少々
このレシピで使用している砂糖(PR)
沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら
作り方
- 1
鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切り。玉ねぎは幅1cmのくし形切り。
- 2
ジッパー付きビニール袋に鶏肉・Aをあわせて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で15分位漬け込む。
- 3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加えて炒める。
肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、さらにキャベツを加えて火が通るまで炒める。- 4
3の火を止めてピザ用チーズを散らして蓋をし、2分位蒸らす。
チーズが溶けたら皿に盛りつける。