調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
327kcal・1.9g

韓国料理の人気メニュー「チーズタッカルビ」。
キムチを使うことで味付けが決まりやすく、発酵食品も摂取することができます。
鶏肉に調味料とともに『きびオリゴ』を揉み込むことで甘みとコクが加わり、辛さをマイルドにしてくれます。
また、お肉の保湿性も高めてくれるため、加熱しても柔らかく仕上がるという嬉しい効果も。
抗酸化作用があるセサミンが豊富なごま油、骨の材料となるたんぱく質が豊富な鶏肉と組み合わせることでパーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
ごま油
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
キャベツ
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
鶏肉

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
キャベツ
100g
玉ねぎ
中1/2個(100g)
ピザ用チーズ
30g
ごま油
小さじ1
A:キムチ
50g
A:『きびオリゴ』
小さじ2
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:酒
小さじ1
A:おろししょうが
小さじ1/2
A:おろしにんにく
小さじ1/4
A:こしょう
少々

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沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら

作り方

1

鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切り。玉ねぎは幅1cmのくし形切り。

2

ジッパー付きビニール袋に鶏肉・Aをあわせて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で15分位漬け込む。

3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加えて炒める。
肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、さらにキャベツを加えて火が通るまで炒める。

4

3の火を止めてピザ用チーズを散らして蓋をし、2分位蒸らす。
チーズが溶けたら皿に盛りつける。