調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
278kcal・1.3g

フラクトオリゴ糖が含まれる『きびオリゴ』や、食物繊維豊富なきのこ、発酵食品であるチーズを使った腸活にぴったりなピザ。
市販品のピザ生地に具材をのせて焼くだけなので、ご家庭でも簡単に作ることが出来ます。
仕上げにきびオリゴをかけることで、甘さやコクがプラスされて「しょっぱい×甘い」のやみつきな味わいに。
チーズに多く含まれるカルシウムは、きのこに含まれるビタミンDと組み合わせることで吸収率がアップし、骨粗しょう症予防に役立ちます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
きのこ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
きのこ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
チーズ

材料(2人分)

材料
分量
ピザ生地(市販品)
1枚(80g)
しめじ
30g
まいたけ
20g
『きびオリゴ』
20g
A:ピザ用チーズ
30g
A:カマンベールチーズ・クリームチーズ
各20g
A:パルメザンチーズ
10g
粗びき黒こしょう
少々

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沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら

作り方

1

きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、まいたけはほぐしておく。
Aのカマンベールチーズ・クリームチーズは1.5cmの角切り。オーブンの予熱(230℃)。

2

ピザ生地にしめじ・まいたけをのせて全体に広げ、Aをまんべんなく散らす。
予熱したオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで5分位焼く。

3

焼き上がったら粗びき黒こしょうをふり、きびオリゴをかける。