混ぜるだけで手軽にできる、甘辛くまろやかなうどんのレシピ。
栄養価が高い卵黄、白すりごまと合わせることでパーフェクトレシピになります。
タレの材料はシンプルですが、『きびオリゴ』の優しい甘み、風味やコクが際立ちます。
かつお節をトッピングすることでうま味が加わり、出汁代わりに。
ごまは炒りごまよりもすりごまの方が栄養の吸収率が高く、骨粗しょう症予防に欠かせないカルシウムだけでなく、鉄分やビタミン類なども効率的に摂取することが出来ます。
骨粗しょう症予防
甘辛たまご混ぜうどん
- 調理時間
- 5分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 304kcal・1.9g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
- 卵
- たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
- 卵
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ごま
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 2玉(400g)
- 卵黄
- 2個分
- 万能ねぎ
- 1本(7g)
- 白すりごま
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:『きびオリゴ』・水
- 各小さじ2
このレシピで使用している砂糖(PR)
沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら
作り方
- 1
冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。万能ねぎは小口切り。
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜる。
- 3
丼に1のうどんを入れてほぐし、2を回しかける。
卵黄・万能ねぎ・白すりごま・かつお節をトッピングする。よく混ぜて頂く。