調理時間
5分
1人分のエネルギー・食塩相当量
304kcal・1.9g

混ぜるだけで手軽にできる、甘辛くまろやかなうどんのレシピ。
栄養価が高い卵黄、白すりごまと合わせることでパーフェクトレシピになります。
タレの材料はシンプルですが、『きびオリゴ』の優しい甘み、風味やコクが際立ちます。
かつお節をトッピングすることでうま味が加わり、出汁代わりに。
ごまは炒りごまよりもすりごまの方が栄養の吸収率が高く、骨粗しょう症予防に欠かせないカルシウムだけでなく、鉄分やビタミン類なども効率的に摂取することが出来ます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
コリン(脳の働きを活性化する)・・・ 認知症予防
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ごま

材料(2人分)

材料
分量
冷凍うどん
2玉(400g)
卵黄
2個分
万能ねぎ
1本(7g)
白すりごま
小さじ2
かつお節
適量
A:しょうゆ
大さじ1
A:『きびオリゴ』・水
各小さじ2

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沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方

1

冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。万能ねぎは小口切り。

2

ボウルにAをあわせて混ぜる。

3

丼に1のうどんを入れてほぐし、2を回しかける。
卵黄・万能ねぎ・白すりごま・かつお節をトッピングする。よく混ぜて頂く。