ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。食物繊維は便秘や肥満を予防します。
また、ごぼうに含まれる水溶性食物繊維「イヌリン」は、血糖値の急激な上昇を抑える働きがある栄養素です。
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、認知機能障害抑制に良いとされています。
仕上げに、骨の材料となるカルシウムを含む、白炒りごまを振りかけることでパーフェクトレシピに。
骨粗しょう症予防
甘辛ごぼう
- 調理時間
- 10分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 106kcal・0.2g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オレイン酸(認知機能障害抑制)・・・ 認知症予防
- オリーブ油
- 食物繊維(便秘・肥満予防)・・・ 生活習慣病予防
- ごぼう
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ごま
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ごぼう
- 1本(165g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
- A:酒
- 小さじ2
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにする。
- 2
ポリ袋に1のごぼう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2をなるべく重ならないように並べ、箸で裏返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 4
フライパンを一度火から下ろしてAを加え、再び火にかけて混ぜながら煮絡める。
汁気が無くなったら火を止め、白炒りごまを振りかけ、皿に盛る。