調理時間
5分
1人分のエネルギー・食塩相当量
360kcal・1.2g

さんまは、脳の発達や機能を高め、認知症を予防するDHA・EPAを多く含む食材です。
万能ねぎは、免疫力向上に効果があるとされるアリシンを含みます。
ただし、アリシンは熱に弱いため、仕上げに生のままたっぷりとかけるのがポイント。
海苔を混ぜ込むことで風味が良くなるだけでなく、骨密度を維持するビタミンKがプラスされることでパーフェクトレシピに。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
DHA・EPA(脳の活性化)・・・ 認知症予防
さんま
アリシン(免疫力向上)・・・ 生活習慣病予防
万能ねぎ
ビタミンK (骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
海苔

材料(2人分)

材料
分量
ごはん(温かいもの)
300g
さんまのかば焼き(缶)
1缶(100g)
万能ねぎ
2本(14g)
大葉
4枚(2g)
白炒りごま
小さじ1
焼き海苔
1枚(3g)

作り方

1

万能ねぎは小口切りにする。大葉は千切りにする。
焼き海苔は1.5cm角くらいの大きさになるよう手でちぎる。

2

ボウルにごはんを入れ、さんまのかば焼き(缶)を汁ごと加える。
身をほぐすようにしながらしゃもじで切るように全体を混ぜ、白炒りごま、1の大葉と焼き海苔を加えてさっくりと混ぜる。

3

茶碗に盛り付けて、1の万能ねぎをかける。