調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
103kcal・1.1g

ビタミンや食物繊維が豊富な根菜の汁物に豆乳を加えることで、良質なたんぱく質をプラス。
糖質の吸収を抑え、内臓脂肪燃焼促進効果のある酢を最後に加えることで、糖質が多めの根菜の汁物でも糖化を緩やかにしてくれるのでパーフェクトレシピへ!

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンA(粘膜強化)・・・ 認知症予防
人参
イヌリン(血糖値を下げる)・・・ 生活習慣病予防
ごぼう
カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
豆乳

材料(2人分)

材料
分量
油揚げ
1/2枚(10g)
ごぼう
30g
人参
30g
れんこん
30g
無調整豆乳
200ml
200ml
みそ
大さじ1
小さじ2
長ねぎ
(青い部分)適量

手順一覧

1

油揚げは拍子木切り、ごぼう・人参・れんこんはそれぞれ皮をむいて乱切り、長ねぎは小口切りにする。

2

鍋に①のごぼう・人参・れんこん・分量の水をあわせ火にかけて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

②に豆乳を入れてから、みそを溶き入れて温める。

4

沸騰直前に火を止めて酢を入れ、ひと混ぜする。器に注ぎ入れ、お好みで長ねぎを散らす。