調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
241kcal・1.1g

「完全栄養食品」と言われる卵は、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む、栄養価の高い食材です。
今回組み合わせているトマトときくらげにはビタミンCと食物繊維が含まれるため、不足している栄養素を補うことができるパーフェクトレシピに仕上がっています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
リコピン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
トマト
ビタミD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
きくらげ

材料(2人分)

材料
分量
2個(110g)
トマト
1個(200g)
きくらげ(生)
60g
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
A:オイスターソース・酒
各小さじ1
A:鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

1

卵は割ほぐし、塩・こしょうを加えてよく溶いておく。トマトはへたを除き、8等分のくし形切り。きくらげは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、①の卵液を流し入れてふんわりと大きく混ぜ、半熟になったら一旦取り出す。

3

②のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、きくらげを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えてサッと炒める。

4

③にAをあわせて全体的に絡め、②の卵を戻し入れてサッと炒めて皿に盛りつける。