調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
59kcal・1.1g

オクラのネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンとムチンと言われる成分です。
ペクチンは腸内環境を整える働きがあり、オクラは生活習慣病の予防にもおすすめの食材です。
抗酸化作用の高いごまや食物繊維が豊富なわかめと合わせることでパーフェクトなスープになります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
ごま
食物繊維(腸内環境をととのえる)・・・ 生活習慣病予防
わかめ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
オクラ

材料(2人分)

材料
分量
わかめ(乾)
2g
絹ごし豆腐
60g
オクラ
4本(40g)
白炒りごま
小さじ1
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

手順一覧

1

わかめは水で戻してしっかりと水気を切る。豆腐は1.5〜2cmの角切り。オクラは板ずりしてへたを除き、厚さ1.5cmの小口切り。

2

鍋に分量の水・鶏がらスープの素をあわせて火にかけ、沸騰したら①を加えてオクラが柔らかくなるまで加熱する。

3

②に白炒りごま・ごま油・しょうゆをあわせて調味し、器に注ぎ入れる。