ビタミンC以外の栄養素を含む卵とビタミンCを含むグリーンアスパラガスを合わせた、栄養バランスのよいパーフェクトレシピです。
卵は完全栄養食品と言われるほど栄養価の高い食材ですが、さらに、脳の働きを活性化するコリンも含まれているため、パーフェクトレシピにぴったりな食材です。
骨粗しょう症予防
アスパラと卵のデリサラダ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 140kcal・0.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンE(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- アーモンド
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- グリーンアスパラガス
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 卵
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ベーコンスライス
- 60g
- 茹で卵
- 3個
- グリーンアスパラガス
- 150g
- アーモンド
- (空焼きしたもの)30g
- A:プレーンヨーグルト・マヨネーズ
- 各大さじ1
- A:『上白糖』・粒マスタード
- 各小さじ1
- A:塩・こしょう
- 各少々
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
ベーコンは短冊切り。茹で卵は8等分のくし形切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、ピーラーでむいて斜め切り。アーモンドは粗く砕いておく。
- 2
フライパンにベーコンを入れて熱し、カリカリになるまで焼いて取り出し、粗熱を取る。
- 3
鍋に湯を沸かし、塩(少々:分量外)を入れ、アスパラを加えて茹でる。冷水に取ってから、水気をしっかり切っておく。
- 4
ボウルにAをあわせて混ぜ、茹で卵・アーモンド・2のベーコン・3のアスパラを加えて和え、皿に盛りつける。