調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
106kcal・0.3g

ビタミンDを含むまいたけやビタミンCを含むパプリカを使ったマリネレシピに、ヨーグルトをプラスすることでパーフェクトレシピに。
しめじやまいたけは食物繊維を多く含んでいます。さらに、はちみつにはオリゴ糖、ヨーグルトには乳酸菌が含まれ、食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌を合わせてとることができるのもポイントです。
食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌は腸内細菌に働きかけ、腸内環境を整えてくれますが、合わせてとることで、よりその効果が高まると言われています。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
まいたけ
ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
パプリカ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ヨーグルト

材料(2人分)

材料
分量
しめじ
100g
パプリカ(赤)
80g
えのき
50g
まいたけ
50g
オリーブ油
小さじ2
A:プレーンヨーグルト
20g
A:酢
小さじ2
A:はちみつ
小さじ1
A:おろしにんにく
小さじ1/2
A:塩・こしょう
各少々

作り方

1

きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、えのきはほぐし、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。パプリカは細めの乱切り。

2

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒める。

3

ボウルにAをあわせて混ぜ、2を加えて和え、皿に盛りつける。