ビタミンDを含むまいたけやビタミンCを含むパプリカを使ったマリネレシピに、ヨーグルトをプラスすることでパーフェクトレシピに。
しめじやまいたけは食物繊維を多く含んでいます。さらに、はちみつにはオリゴ糖、ヨーグルトには乳酸菌が含まれ、食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌を合わせてとることができるのもポイントです。
食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌は腸内細菌に働きかけ、腸内環境を整えてくれますが、合わせてとることで、よりその効果が高まると言われています。
骨粗しょう症予防
きのこのヨーグルトマリネ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 106kcal・0.3g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンD(認知症にかかるリスクを下げる)・・・ 認知症予防
- まいたけ
- ビタミンC(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- パプリカ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ヨーグルト
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- しめじ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 80g
- えのき
- 50g
- まいたけ
- 50g
- オリーブ油
- 小さじ2
- A:プレーンヨーグルト
- 20g
- A:酢
- 小さじ2
- A:はちみつ
- 小さじ1
- A:おろしにんにく
- 小さじ1/2
- A:塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
きのこ類は石突きを除き、しめじは小房に分け、えのきはほぐし、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。パプリカは細めの乱切り。
- 2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒める。
- 3
ボウルにAをあわせて混ぜ、2を加えて和え、皿に盛りつける。