調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
134kcal・1.1g

リコピンたっぷりのトマトジュースを使ってつくる、ミネストローネは、食物繊維やビタミンDを含む、さつま芋やしめじなどの食材と合わせることで、パーフェクトレシピに。
トマトに含まれ、抗酸化作用を持つリコピンは加熱に強い成分のため、生のトマトだけでなく、トマトジュースやケチャップなどの加工品からも摂取することができます。
さつま芋やれんこんに含まれる食物繊維と玉ねぎに含まれるオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれます。
また、大豆水煮は骨の材料となるたんぱく質とカルシウム、さらに骨の形成をサポートするマグネシウムをバランスよく含む、骨の健康のために食事に取り入れたい食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
リコピン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
トマト
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
さつま芋
ビタミンD(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
しめじ

材料(2人分)

材料
分量
さつま芋
50g
玉ねぎ
50g
れんこん
50g
しめじ
40g
大豆水煮
40g
150ml
トマトジュース
100ml
オリーブ油
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・黒こしょう
各少々
粉チーズ
(お好みで)適量
パセリ(乾)
(お好みで)適量

作り方

1

れんこんは皮をむき、さつま芋・玉ねぎと共に1cmの角切り。
しめじは石突き除いて小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油を入れて熱し、1加えて炒める。全体に油が馴染んで玉ねぎ・しめじがしんなりとしたら、さらに分量の水・トマトジュース・コンソメ顆粒・大豆水煮を加える。

3

沸騰したらアクを取り除き、弱~中火で5分以上煮込む。

4

仕上げに塩・黒こしょうで調味し、器に注ぎ入れる。
お好みで粉チーズ・パセリを散らす。