調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
167kcal・0.45g

食物繊維を多く含むごぼうにβ-カロテンを含む人参、オメガ3脂肪酸を含むくるみ、ヨーグルトを合わせて、
作り置きにぴったりなごぼうサラダをパーフェクトレシピに。
カルシウムは骨の形成をサポートするマグネシウムとあわせてバランスよく摂取することが大切ですが、
ヨーグルトなど乳製品単体ではマグネシウムが不足しやすいため、くるみなどマグネシウムを含むナッツ類を合わせてとることがおすすめです。
ごぼうは食物繊維だけでなく、オリゴ糖も豊富に含まれています。
食物繊維とオリゴ糖は、腸内細菌に働きかけ、腸内環境を整えてくれます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
ごぼう
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ヨーグルト

材料(2人分)

材料
分量
ツナ水煮(缶)
40g
ごぼう
80g
人参
50g
くるみ
(空焼きしたもの)20g
A:プレーンヨーグルト
20g
A:マヨネーズ
大さじ1
A:レモンの搾り汁
小さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
A:塩・黒こしょう
各少々
パセリ(乾)
(お好みで)適量

作り方

1

ツナは水気を切っておく。ごぼう・人参は皮をむいて千切り。
くるみは手で細かく砕いておく。

2

鍋に湯を沸かし、ごぼう・人参を入れて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切る。

3

ボウルにAをあわせてよく混ぜ、2、ツナ、くるみを加えて和える。

4

器に3を盛りつけ、お好みでパセリを散らす。