調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
335kcal・1.4g

韓国料理で人気のキンパが混ぜるだけで手軽に味わえる1品。牛肉とにんじんに炒りごまを合わせて、パーフェクトレシピに仕上げました。
きび砂糖を使うことで、まろやかな甘さの中にもコクを感じられます。
牛肉は赤身の部分を選ぶのがおすすめです。脂質を抑えられるほか、たんぱく質やビタミン、鉄などの栄養素をより多く取り入れることができます。
いりごまは、セサミンだけでなく、鉄やカルシウムなどのミネラルも含む栄養価の高い食材です。
より栄養素の吸収率を上げたい場合は、すってから使うのもおすすめです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
人参
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
牛肉

材料(4人分)

材料
分量
ごはん
(温かいもの)600g
牛薄切り肉
150g
人参
1/3本(50g)
たくあん
50g
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ1
A:『きび砂糖』・酒・しょうゆ
各大さじ1
A:コチュジャン
小さじ2
白炒りごま
小さじ1
青ねぎ
8g
焼き海苔
1/2枚(1.5g)

このレシピで使用している砂糖(PR)

きび砂糖
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作り方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、たくあんと共に長さ3cmの細切り。
青ねぎは小口切り。焼き海苔は細かくちぎっておく。

2

フライパンにごま油・おろしにんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら人参を加え、さらに炒める。

3

2にAをあわせて調味する。

4

ボウルにごはん・たくあん・3をあわせ、切り混ぜて器に盛りつけ、白炒りごま・青ねぎ・焼き海苔を散らす。