韓国料理で人気のキンパが混ぜるだけで手軽に味わえる1品。牛肉とにんじんに炒りごまを合わせて、パーフェクトレシピに仕上げました。
きび砂糖を使うことで、まろやかな甘さの中にもコクを感じられます。
牛肉は赤身の部分を選ぶのがおすすめです。脂質を抑えられるほか、たんぱく質やビタミン、鉄などの栄養素をより多く取り入れることができます。
いりごまは、セサミンだけでなく、鉄やカルシウムなどのミネラルも含む栄養価の高い食材です。
より栄養素の吸収率を上げたい場合は、すってから使うのもおすすめです。
骨粗しょう症予防
キンパ風混ぜごはん
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 335kcal・1.4g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- 人参
- たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 牛肉
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ごはん
- (温かいもの)600g
- 牛薄切り肉
- 150g
- 人参
- 1/3本(50g)
- たくあん
- 50g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- A:『きび砂糖』・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- A:コチュジャン
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 8g
- 焼き海苔
- 1/2枚(1.5g)
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
牛肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、たくあんと共に長さ3cmの細切り。
青ねぎは小口切り。焼き海苔は細かくちぎっておく。- 2
フライパンにごま油・おろしにんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら人参を加え、さらに炒める。
- 3
2にAをあわせて調味する。
- 4
ボウルにごはん・たくあん・3をあわせ、切り混ぜて器に盛りつけ、白炒りごま・青ねぎ・焼き海苔を散らす。