朝食にぴったりなトーストも、クリームチーズやりんご、くるみを合わせることでパーフェクトレシピに。グラニュ糖を使うことで、りんごの自然な甘みを生かして仕上げることができます。
くるみには、ナッツ類の中で最も多く、オメガ3脂肪酸が含まれています。
また、たんぱく質や食物繊維のほか、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含んでいます。
りんごは皮をむかずに食べることで、ポリフェノールや食物繊維、ビタミンなどの栄養素を多くとることができます。
骨粗しょう症予防
アップルシナモントースト
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 292kcal・0.8g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
- くるみ
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- りんご
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- クリームチーズ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- りんご
- 小1個(200g)
- くるみ
- 28g
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- クリームチーズ
- 60g
- 『グラニュ糖』
- 小さじ4
- シナモンパウダー
- (お好みで)適量
このレシピで使用している砂糖(PR)
作り方
- 1
りんごは塩でこすり洗いして芯を取り除き、厚さ5mm位のくし形切り。くるみは粗めに砕いておく。
- 2
食パンにクリームチーズを塗り、『グラニュ糖』(1/2量)をふりかける。りんごを並べ、残りの『グラニュ糖』をふりかける。
- 3
2をオーブントースターに入れ、1000Wで3分位焼く。
- 4
皿に3を盛りつけてくるみをのせ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。