調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
292kcal・0.8g

朝食にぴったりなトーストも、クリームチーズやりんご、くるみを合わせることでパーフェクトレシピに。グラニュ糖を使うことで、りんごの自然な甘みを生かして仕上げることができます。
くるみには、ナッツ類の中で最も多く、オメガ3脂肪酸が含まれています。
また、たんぱく質や食物繊維のほか、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含んでいます。
りんごは皮をむかずに食べることで、ポリフェノールや食物繊維、ビタミンなどの栄養素を多くとることができます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
りんご
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
クリームチーズ

材料(4人分)

材料
分量
りんご
小1個(200g)
くるみ
28g
食パン(6枚切り)
4枚
クリームチーズ
60g
『グラニュ糖』
小さじ4
シナモンパウダー
(お好みで)適量

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グラニュ糖
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作り方

1

りんごは塩でこすり洗いして芯を取り除き、厚さ5mm位のくし形切り。くるみは粗めに砕いておく。

2

食パンにクリームチーズを塗り、『グラニュ糖』(1/2量)をふりかける。りんごを並べ、残りの『グラニュ糖』をふりかける。

3

2をオーブントースターに入れ、1000Wで3分位焼く。

4

皿に3を盛りつけてくるみをのせ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。