調理時間
15分
1人分のエネルギー・食塩相当量
292kcal・0.8g

朝食にぴったりなトーストも、クリームチーズやりんご、くるみを合わせることでパーフェクトレシピに。グラニュ糖を使うことで、りんごの自然な甘みを生かして仕上げることができます。
くるみには、ナッツ類の中で最も多く、オメガ3脂肪酸が含まれています。
また、たんぱく質や食物繊維のほか、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含んでいます。
りんごは皮をむかずに食べることで、ポリフェノールや食物繊維、ビタミンなどの栄養素を多くとることができます。

レシピの印刷はこちら

材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オメガ3脂肪酸(認知機能低下予防)・・・ 認知症予防
くるみ
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
りんご
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
クリームチーズ

材料(4人分)

材料
分量
りんご
小1個(200g)
くるみ
28g
食パン(6枚切り)
4枚
クリームチーズ
60g
『グラニュ糖』
小さじ4
シナモンパウダー
(お好みで)適量

このレシピで使用している砂糖(PR)


グラニュ糖
このお砂糖を使ったレシピはこちら

手順一覧

1

りんごは塩でこすり洗いして芯を取り除き、厚さ5mm位のくし形切り。くるみは粗めに砕いておく。

2

食パンにクリームチーズを塗り、『グラニュ糖』(1/2量)をふりかける。りんごを並べ、残りの『グラニュ糖』をふりかける。

3

2をオーブントースターに入れ、1000Wで3分位焼く。

4

皿に3を盛りつけてくるみをのせ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。