発酵食である納豆をドレッシングとして使用することで、サラダでは不足しがちな栄養素を補いパーフェクトレシピとなります。ビタミンB2は茹で大豆の6倍も含まれています。また、納豆には含まれないビタミンCを野菜で補うことで栄養価の高い一品となります。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- αリノレン酸(脳機能の活性化)・・・ 認知症予防
- 亜麻仁油
- ビタミンC(血栓予防)・・・ 生活習慣病予防
- トマト
- ビタミンK(骨格の形成)・・・ 骨粗しょう症予防
- 納豆
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 150g
- トマト
- 1/2個(100g)
- 葉物野菜
- 50g
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 納豆だれ:ひきわり納豆
- 40g
- 納豆だれ:亜麻仁油・しょうゆ
- 各小さじ2
- 納豆だれ:白すりごま・酢
- 各小さじ1
作り方
- 1
鶏肉は厚みが均一になるように包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうする。トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにする。葉物野菜は手でちぎる。納豆だれの材料はあわせて混ぜておく。
- 2
フライパンにごま油を入れて熱し、①の鶏肉を皮目から加えて両面こんがりと焼く。
- 3
皿に①の野菜を盛りつけて食べやすく切った②の鶏肉をのせ、納豆だれをかける。