調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
493kcal・3.1g

卵はビタミンC・食物繊維以外の栄養を含む、優れた食材です。ビタミンC・食物繊維多く含むブロッコリーをプラスすることで、栄養バランスの優れたパーフェクトレシピに!半熟くらいの仕上がりの方が胃腸への負担がありません。ぜひ半熟卵の親子丼をお楽しみください。1日1~2個を目安にしましょう。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
レシチン(記憶力判断力の増大) ・・・ 認知症予防
アリシン(免疫力向上)・・・ 生活習慣病予防
玉ねぎ
ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
ブロッコリー

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
100g
3個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
(茹でたもの)80g
だし汁
100㎖
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ごはん
茶碗2杯分

作り方

1

鶏肉は1.5cmの角切り、玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。卵は割りほぐしておく。

2

鍋にだし汁・みりん・しょうゆをあわせて火にかけ、沸騰したら鶏肉・玉ねぎを加えて肉に火が通るまで弱~中火で煮込む。

3

②に卵を流し入れ、上からブロッコリーを散らして蓋をする。卵がお好みの固さになるまで煮たら、器によそったごはんの上に盛りつける。