卵はビタミンC・食物繊維以外の栄養を含む、優れた食材です。ビタミンC・食物繊維多く含むブロッコリーをプラスすることで、栄養バランスの優れたパーフェクトレシピに!半熟くらいの仕上がりの方が胃腸への負担がありません。ぜひ半熟卵の親子丼をお楽しみください。1日1~2個を目安にしましょう。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大) ・・・ 認知症予防
- 卵
- アリシン(免疫力向上)・・・ 生活習慣病予防
- 玉ねぎ
- ビタミンK(骨格の形成) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ブロッコリー
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 100g
- 卵
- 3個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- (茹でたもの)80g
- だし汁
- 100㎖
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
- 1
鶏肉は1.5cmの角切り、玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。卵は割りほぐしておく。
- 2
鍋にだし汁・みりん・しょうゆをあわせて火にかけ、沸騰したら鶏肉・玉ねぎを加えて肉に火が通るまで弱~中火で煮込む。
- 3
②に卵を流し入れ、上からブロッコリーを散らして蓋をする。卵がお好みの固さになるまで煮たら、器によそったごはんの上に盛りつける。