調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
226kcal・1.5g

人気のある鶏肉ソテーのソースを色々と変化させ、味変を楽しみながらパーフェクトレシピへ!整腸作用・免疫力アップに効果的な乳酸菌が豊富なヨーグルトを使ったソースにすることでパーフェクトレシピへ!牛乳よりも消化がよいのも魅力的な食材。おやつやデザートとしだけではなく、調理にも積極的に使いたい食材です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
オレイン酸(血管の老化防止)・・・ 認知症予防
オリーブ油
たんぱく質(基礎代謝アップ)・・・ 生活習慣病予防
鶏むね肉
カルシウム(骨密度アップ) ・・・ 骨粗しょう症予防
ヨーグルト

材料(2人分)

材料
分量
鶏むね肉
1枚(300g)
きゅうり
50g
オリーブ油
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
ヨーグルトソース:プレーンヨーグルト
大さじ3
ヨーグルトソース:オリーブ油
大さじ1/2
ヨーグルトソース:塩・こしょう
各少々

手順一覧

1

鶏肉は厚みが均一になるように包丁で切り込みを入れて半分に切り、塩・こしょうする。きゅうりは1㎝の角切りにして、塩(少々:分量外)をふってしばらくおいてから水気を切る。

2

フライパンにオリーブ油を入れて中~強火で熱し、①の鶏肉を並べて2~3分焼き、裏返して蓋をし、弱~中火で5分位焼く。

3

ヨーグルトソースを作る。ボウルに水気を絞った①のきゅうりを入れ、すべての材料をあわせて混ぜる。

4

④②の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、③のソースをかける。