調理時間
8分
1人分のエネルギー・食塩相当量
56kcal・0.5g

腸内の老廃物を外に出す食物繊維が豊富なきのこに、抗酸化物質であるセサミンやビタミンEが豊富なごまをプラスしパーフェクトレシピへ!
ごまにはその他に疲労回復効果のあるビタミンB1も含まれます。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア) ・・・ 認知症予防
ごま
硫化アリル(コレステロール代謝活性)・・・ 生活習慣病予防
玉ねぎ
ビタミンⅮ(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
椎茸

材料(2人分)

材料
分量
玉ねぎ
50g
生椎茸
3個(40g)
エリンギ
40g
A:白すりごま
大さじ1・1/2
A:水
大さじ1
A:砂糖・しょうゆ
各小さじ1

手順一覧

1

玉ねぎはくし形切りにする。生椎茸は石突きを除いて半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。

2

耐熱ボウルに①とAをあわせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱、そのまま冷まして皿に盛りつける。