腸内の老廃物を外に出す食物繊維が豊富なきのこに、抗酸化物質であるセサミンやビタミンEが豊富なごまをプラスしパーフェクトレシピへ!
ごまにはその他に疲労回復効果のあるビタミンB1も含まれます。
骨粗しょう症予防
きのこと玉ねぎのレンチンごま煮
- 調理時間
- 8分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 56kcal・0.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア) ・・・ 認知症予防
- ごま
- 硫化アリル(コレステロール代謝活性)・・・ 生活習慣病予防
- 玉ねぎ
- ビタミンⅮ(カルシウムの吸収を高める) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 椎茸
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 50g
- 生椎茸
- 3個(40g)
- エリンギ
- 40g
- A:白すりごま
- 大さじ1・1/2
- A:水
- 大さじ1
- A:砂糖・しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
- 1
玉ねぎはくし形切りにする。生椎茸は石突きを除いて半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2
耐熱ボウルに①とAをあわせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱、そのまま冷まして皿に盛りつける。