調理時間
10分
1人分のエネルギー・食塩相当量
84kcal・1.6g

しらす干しにはカルシウムも多く含まれているため、骨粗しょう症予防にもおすすめです。ビタミンB12やカルシウム、たんぱく質を含むしらす干しを加えることで、定番のレシピもパーフェクトレシピに!ごまは皮がかたく栄養素の吸収率が低いため、使う直前にするのがおすすめです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
しらす干し
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病
わかめ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ごま

材料(2人分)

材料
分量
しらす干し
30g
わかめ(乾)
5g
きゅうり
1本(100g)
A:酢
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:白炒りごま・しょうゆ
各小さじ1

作り方

1

わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩(少々:分量外)で塩もみしてから水気をしっかりとしぼっておく。

2

ボウルにAをあわせて混ぜ、しらす干し・①のわかめ・きゅうりを加えて和え、器に盛りつける。