しらす干しにはカルシウムも多く含まれているため、骨粗しょう症予防にもおすすめです。ビタミンB12やカルシウム、たんぱく質を含むしらす干しを加えることで、定番のレシピもパーフェクトレシピに!ごまは皮がかたく栄養素の吸収率が低いため、使う直前にするのがおすすめです。
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- ビタミンB12(神経細胞の機能維持)・・・ 認知症予防
- しらす干し
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病
- わかめ
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- ごま
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- しらす干し
- 30g
- わかめ(乾)
- 5g
- きゅうり
- 1本(100g)
- A:酢
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:白炒りごま・しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
- 1
わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩(少々:分量外)で塩もみしてから水気をしっかりとしぼっておく。
- 2
ボウルにAをあわせて混ぜ、しらす干し・①のわかめ・きゅうりを加えて和え、器に盛りつける。