調理時間
5分
1人分のエネルギー・食塩相当量
150kcal・0.2g

5種類の材料をあわせてミキサーで攪拌するだけのスムージー。
忙しい朝でもお手軽に作れるパーフェクトレシピです。
認知症予防に役立つビタミンAを含むマンゴーは冷凍のものを使用しますが、生のものと比べてもほとんど栄養価は劣りません。
牛乳やヨーグルトには、骨の材料となるカルシウムが含まれます。
腸内環境を改善するフラクトオリゴ糖を含む『きびオリゴ』や乳酸菌を含むヨーグルト、食物繊維豊富なマンゴーやバナナを使用した、腸活にも役立つスムージーです。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
ビタミンA(粘膜強化)・・・ 認知症予防
マンゴー
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
バナナ
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
ヨーグルト

材料(2人分)

材料
分量
マンゴー(冷凍)
100g
バナナ
1/2本(正味50g)
牛乳
200ml
プレーンヨーグルト
50g
『きびオリゴ』
小さじ2

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沖縄・奄美のきびオリゴ
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作り方

1

バナナは大きめに切っておく。

2

ミキサーにすべての材料をあわせて滑らかになるまで攪拌し、グラスに注ぎ入れる。