枝豆とコーンを混ぜ込んだごはんをおにぎりにし、甘みそを塗って焼いた、朝食にぴったりなパーフェクトレシピ。
『きびオリゴ』や枝豆、コーンの甘さとみそのしょっぱさが相まった優しい味わいで、お子さんのおやつにもおすすめです。
枝豆は記憶力判断力の増大に役立つレシチンの他にも、体をつくる働きのあるたんぱく質や、エネルギー代謝に役立つビタミンB1など、1日の始まりに摂りたい栄養素が多く含まれています。
骨粗しょう症予防
枝豆コーンの甘みそ焼きおにぎり
- 調理時間
- 15分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 318kcal・1.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- レシチン(記憶力判断力の増大)・・・ 認知症予防
- 枝豆
- 食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
- コーン
- イソフラボン(骨密度の維持) ・・・ 骨粗しょう症予防
- みそ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ごはん
- (温かいもの)300g
- 枝豆(冷凍・さや付き)
- 100g
- コーン(冷凍)
- 30g
- みそ
- 小さじ4
- 『きびオリゴ』
- 大さじ1
このレシピで使用している砂糖(PR)
沖縄・奄美のきびオリゴ
きびオリゴを使ったレシピはこちら
作り方
- 1
枝豆・コーンはパッケージの表示通りに解凍し、枝豆はさやから取り出す。
共に水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。- 2
ボウルにごはん・1をあわせて混ぜ、4等分にしてラップで包み、三角のおにぎりを握る。
- 3
小ボウルにきびオリゴ・みそをあわせて混ぜる。
天板にクッキングシートを敷いて2のラップを外して並べ、スプーンでみそを上面に塗る。- 4
オーブントースター(1000W)で5分位、焼き色がつくまで焼き、皿に盛りつける。