調理時間
20分
1人分のエネルギー・食塩相当量
47kcal・0.5g

カルシウムやβ-カロテンなどを含み、野菜の中でトップクラスの栄養価を誇る小松菜に、人参や炒りごまを合わせたナムルは、作り置きにもぴったりな簡単に作ることができるパーフェクトレシピです。
小松菜、人参ともにβ-カロテンが多く、エイジングケアにおすすめの1品です。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
ごま
β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
人参
カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
小松菜

材料(4人分)

材料
分量
小松菜
200g
人参
100g
A:白炒りごま
小さじ2
A:ごま油
小さじ2
A:『上白糖』・鶏がらスープの素
各小さじ1
A:塩
ひとつまみ
A:こしょう
少々

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白砂糖
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作り方

1

小松菜は根元を除き、長さ5cmに切る。人参は皮をむいて千切り。

2

鍋に湯を沸かし、1を入れて茹でる。冷水にさらし、しっかり水気を切る。

3

ボウルに2とAをあわせて和え、器に盛りつける。