カルシウムやβ-カロテンなどを含み、野菜の中でトップクラスの栄養価を誇る小松菜に、人参や炒りごまを合わせたナムルは、作り置きにもぴったりな簡単に作ることができるパーフェクトレシピです。
小松菜、人参ともにβ-カロテンが多く、エイジングケアにおすすめの1品です。
骨粗しょう症予防
小松菜ナムル
- 調理時間
- 20分
- 1人分のエネルギー・食塩相当量
- 47kcal・0.5g
材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果
- 栄養素(健康効果)
- 食材
- セサミン(エイジングケア)・・・ 認知症予防
- ごま
- β-カロテン(抗酸化作用)・・・ 生活習慣病予防
- 人参
- カルシウム(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
- 小松菜
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 小松菜
- 200g
- 人参
- 100g
- A:白炒りごま
- 小さじ2
- A:ごま油
- 小さじ2
- A:『上白糖』・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- A:塩
- ひとつまみ
- A:こしょう
- 少々
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作り方
- 1
小松菜は根元を除き、長さ5cmに切る。人参は皮をむいて千切り。
- 2
鍋に湯を沸かし、1を入れて茹でる。冷水にさらし、しっかり水気を切る。
- 3
ボウルに2とAをあわせて和え、器に盛りつける。