調理時間
25分
1人分のエネルギー・食塩相当量
349kcal・1.7g

食物繊維を多く含むしめじや椎茸を加えて、ポークチャップをパーフェクトレシピに。
抗酸化作用のあるリコピンは加熱に強いため、ケチャップなど、トマトの加工品からもとることができます。
リコピンは脂溶性といって油に溶ける性質があるため、炒め物など油と合わせた調理がおすすめです。
砂糖はケチャップなどの酸味をまろやかにしてくれたり、肉を柔らかく仕上げる効果があります。
きび砂糖でコクもプラスできるので、よりおいしく仕上がります。

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材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果

栄養素(健康効果)
食材
リコピン(抗酸化作用)・・・ 認知症予防
ケチャップ(トマト)
食物繊維(腸内環境を整える)・・・ 生活習慣病予防
しめじ
たんぱく質(骨の材料) ・・・ 骨粗しょう症予防
豚肉

材料(4人分)

材料
分量
豚肩ロース薄切り肉
360g
玉ねぎ
200g
しめじ
100g
生椎茸
80g(4〜5個)
オリーブ油
大さじ1
A:トマトケチャップ
大さじ4
A:ウスターソース
大さじ2
A:『きび砂糖』
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:塩、こしょう
各少々
パセリ(乾)
適量

このレシピで使用している砂糖(PR)

きび砂糖
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手順一覧

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。しめじは石づきを除き、小房に分ける。生椎茸は石づきを除き、薄切り。

2

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ・しめじ・生椎茸を加えてしんなりするまで炒める。

3

2にAをあわせて炒め、塩・こしょうで調味する。皿に盛りつけてパセリをかける。